УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛИ С МОЛЕБНА

 

Первая встреча с учащимися Воскресной школы при Иово-Тихонском храме была посвящена вопросу о главном: беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни.

С началом учебного года ребят поздравил отец Илья Копач с пожеланием здоровья, ответственности к учебе, дабы раскрывать таланты, данные Богом. Призывал с уважением относиться к учителям, старшим, одноклассникам, исполнять Закон Божий. Далее зачитали поздравление епископа Ржевского и Торопецкого Адриана в День знаний.

Какими мы должны быть и чему самому главному посвятить свою жизнь нам помогал преподобный Серафим Саровский. Ученица нашей Воскресной школы Стефания Осипова выступила с презентацией о житие батюшки Серафима. Афонские старцы говорят, что такие души приходят на землю один раз в 400 лет. «Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем, действительно, эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для ее достижения. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущаго века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Кто не собирает со Мною, тот расточает». Но всякий делающий правду приятен Богу и Господь его не оставит.

Только приобретая себе благодать Духа Святаго, вводящего в сердца наши Царствие Божие и прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века. Так в стяжании (приобретение, накапливание) этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего. Преподобный Антоний Великий говорит: «В нас действует три воли: первая – Божия, всесовершенная и всеспасительная; вторая – собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; и третья – бесовская – вполне пагубная». И вот эта-то третья вражеская воля и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия».

«В чем застану, в том и сужду», - говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечениями и печалями житейскими. Благодать Духа Святаго есть свет, просвещающий человека. На вопрос Мотовилова «Каким образом узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святаго?», Господь говорит: «Вся проста суть обретающим разум». Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы ищем этого разума Божественного, который не гордится, ибо есть не от мира сего. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение Ему. Далее познакомились с ощущениями и переживаниями служки Серафимова Мотовилова, когда батюшка взял его крепко за плечи и пребывали они в Духе Святом. Благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Этот-то Дух Святой в Церкви нашей Православной. К пожеланию нашего Владыки Адриана помнить, что именно от наших трудов зависит то, каким будет наше общество в будущем, будущее нашего Отечества хочется добавить высказывание великого педагога С.А Рачинского: «Та высота, та безусловность нравственного идеала, которая делает русский народ народом христианским по преимуществу; которая в натурах спокойных и сильных выражается безграничною простотою и скромностью в совершении всякого подвига, доступного силам человеческим, - вся эта нравственность суть русского человека уже заложена в русском ребенке. Велика и страшна задача русской школы в виду этих сил, этих слабостей, которые она призвана поддержать и направить. Школе, отрешенной от церкви, эта задача не по силам… Пора нам вспомнить, что под ногами есть общая почва, и твердо и сознательно стать на нее. Почва этого взаимодействия, этого единения – Церковь; орудие его – школа… Много денег, по незнанию, по легкомыслию, истратил я бесплодно. Всякое евангельское слово, сказанное с любовью, в сознании моего бессилия, принесло плод сторицею» (С.А.Рачинский «Заметки о сельских школах»).

В заключении Стефания исполнила песню «Батюшка Серафим», а припев подпевали все ребята: «Батюшка Серафим, помолись о грешных. Пусть Господь пошлет всем нам чистоты сердечной!». Закончили чаепитием из самовара с блинами, пирогом по нашей русской традиции. Приглашаем родителей с детьми в нашу Воскресную школу. Господь зовет нас всех на пир.

С любовью педагог Воскресной школы Татьяна Г.

Фотографии:
Фото