История, край наш древний...

В 40 км от истока реки Западная Двина, где в нее впадает крупный приток речка "Городня", стоит на живописных берегах русское поселение Андреаполь. Первое письменное упоминание о нем (погост Дубна) относится к 1489 году.

Сначала, в XVI-XVII вв., здесь располагались недалеко друг от друга погост Дубна, деревни Горки и Мачихино. Затем по инициативе местного помещика Андрея Сергеевича Кушелева здешние земли стали называться "Андреяно поле". Официально "Андреаполем" наш город стал величаться с начала XVIII века, когда в нашем крае был открыт курорт "Андреапольские минеральные воды".

В 1906 году, когда по территории нашего села пролегла железная дорога и здесь был определен полустанок, станцию уже официально назвали "Андреаполь". В 1928 году поселок Андреаполь (город с 1967 года) становится центром Ленинского района, а с 12 января 1965 года - Андреапольского района Калининской (ныне Тверской) области. В современных границах район существует с 24 декабря 1973 года.

Церковь в нашем крае в 18-19 вв.

Территория Андреапольского района в губернский период находилась на стыке трех губерний и епархий. В Тверской губернии эти земли принадлежали Осташковскому уезду, в Смоленской - Бельскому, в Пеновской - Холмскому и Торопецкому уездам. В начале XX века в нынешних границах Андреапольского района существовало около 20 погостов:

Погост Дубна - церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1777)
Погост Лобно - церковь во имя Введения во храм Господень (1799)
Погост Жельно - церковь во имя Успения Божьей Матери (1764)
Погост Хотилицы - церковь во имя Нерукотворного Спасова Образа (1780)
Погост Любуты Воскресенские - церковь во имя Воскресения Христова (1807)
Погост Любуты Никольские - церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая (2-я половина 19 в.)
Погост Вадивцево - церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской (1780)
Погост Даньково - церковь во имя Успения Пречистой Богородицы (1773)
Погост Бологово - церковь во имя Воскресения Христова (1787)
Погост Бросно - церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (1751)
Погост Жуково - 1-я церковь во имя Покрова Божией Матери (1723), 2-я - во имя Покрова Божией Матери (1801)
Погост Неворож - церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (1795)
Погост Торопаца - церковь во имя Знамения Божией Матери (1736)
Погост Лучане - церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1839)
Погост Рожня - церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая (1780)
Погост Жукопа - церковь во имя Богоявления (конец 19 века)
Погост Луги - 1-я церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (1764), 2-я - во имя Успения Пресвятой Богородицы (1792).

По неучтенным данным церкви были и в некоторых других деревнях. Все известные и неизвестные храмы в 30-е годы были закрыты, разорены, разрушены и пришли в запустение.

Макет церквиПогост Дубна. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (макет выполнен художником М.В. Чиченковым).
Из экономических примечаний к планам генерального межевания Торопецкого уезда Псковской губернии конца XVIII в.: "Писцовая церковная земля погоста Дубна священно-церковно-служителей. Погост располагался: "Речки Городенки на левой стороне, церковь каменная Рождества Пресвятыя Богородицы с пределами чудотворца Николая и Дмитрия Ростовскаго, нового чудотворца. А дачею - реки Двины на правой, речки Городенки на левой стороных и по обе ж стороны большой дороги ис Торопца в Осташков; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной."

В 1769 году Андрей Сергеевич Кушелев составил контракт на строительство каменной церкви с двумя пределами в погосте Дубна. В 1777 году церковь была возведена. Находилась под опекой Сергея Андреевича Кушелева. Церковь уничтожена в середине 50-х годов XX века. На ее месте располагался литейный цех.

 

Православная жизнь сегодня.

ЦерковьЖизнь церкви в нашем крае стала возрождаться в 1990 году. Церковные службы сначала проходили в приспособленном помещении, которое располагалось на Базарной площади. Усилиями прихожан и сподвижника этого святого дела священника Андрея Феофановича Копача в 1991 году началось строительство новой церкви в городе Андреаполе на левом берегу реки Западная Двина. В 1993 году церковь начала действовать. 13 июня того года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил престол и новый храм в честь Иова и Тихона - Патриархов Всероссийских. Поэтому престольные праздники бывают два раза в году: 2 июля - святителя Иовы, 9 октября - святителя Тихона. На протяжении всех лет храм постоянно благоустраивается. В 1996 году к храму была пристроена колокольня. В течение 2010-2011 гг. были установлены все иконы в иконостас, а в 2012 году наложена резьба.

На сегодняшний день в Андреапольском благочинии два действующих храма - Иово-Тихонский храм в городе Андреаполь и церковь пророка Илии в п. Бологово. Строятся еще три новых храма. Действуют шесть часовен.