Мы входим в храм

Православный храм - это место особенного присутствия Бога на земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Не следует смущаться своей некомпетентности. Незнание обрядов и недостаточное понимание языка богослужения никак не умаляют наше участие в нем.

В церковь можно зайти и помолиться в любое время, когда она открыта. Нужно приходить к началу богослужения, заранее, чтобы успеть до начала службы поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опаздываешь, нужно быть осторожным, чтобы не помешать молитве других. Подходя к храму, верующие, взирая на святые купола и кресты церкви, совершают крестное знамение и поясной поклон. Во время богослужения нужно внимательно слушать молитвы, которые поются и читаются, и молиться этими молитвами.

В храме принято ставить свечи - как символическую жертву Богу и образ нашего мышления. Свечи приобретают в свечном киоске и ставят на подсвечники. В первую очередь ставится свеча к празднику или чтимым храмовым иконам, перед образами (иконами) Спасителя, Матери Божией, святых. Ставить свечи за упокой принято в той части храма, где расположено распятие, на особый подсвечник, который называется канун.  Передняя часть храма, в которой священнослужителями совершается основная часть богослужения, называется алтарь. Центральная часть храма, где располагаются молящиеся, отделена от алтаря особой преградой, называемой иконостас.

В храме разговоры нужно ограничить до предела. Не нужно без нужды переходить с места на место, не следует вертеться, озираться, шуметь, особенно во время чтения. Перед входом в храм лучше сразу отключить звук вашего мобильного телефона.

Ставить свечи и прикладываться к иконам так, чтобы не помешать другим. Если вы опоздали и служба уже идет, то свечи лучше передать через прихожан, стараясь не отвлекать их от молитвы, а самим стать на свободное место и внимать Богослужению. Службу надо отстоять от начала до конца. Служба – это не повинность, а жертва Богу.

Для молитвенного поминания за богослужением принято подавать в свечной киоск поминальные записки, в которых перечислены имена (без отчеств и фамилий, в Родительном падеже) наших близких, которых мы хотели бы вверить в соборной молитве Церкви. Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Отдельно подаются записки "О ЗДРАВИИ" и "О УПОКОЕНИИ".  Поминание совершается на Литургии.

В настоящее время имеется множество пособий для того, чтобы больше узнать о храме и богослужении. Их можно найти и они вполне доступны. Но ничто не заменит наше живое общение и общая молитва в Церкви. Когда мы чаще приходим в храм Божий, мы начинаем понимать, что происходит на богослужении, мы ощущаем радость и воздействие общей молитвы, радость общения с Богом. Даже если вы чего-то не знаете, не смущайтесь и не отчаивайтесь. Все постепенно и в свое время придет.