Ангел земли Русской

 

В рамках недели православной книги 15 марта в детской модельной библиотеке прошел час духовного просвещения, посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В этот день состоялось две встречи, на которой присутствовали учащиеся 6 класса АСОШ № 3 и 5 «А» класса АСОШ № 2.
   Ведущий мероприятия Валерий Викторович Линкевич рассказал присутствующим о значении православных книг в жизни современного человека и подчеркнул, что чтение – это не только замечательный способ проведения досуга, но и средство формирования убеждений, воспитания нравственности. В рамках мероприятия в библиотеке демонстрировалась выставка православных изданий «Любовию и единением спасемся».
Некоторые книги, представленные на выставке, Валерий Викторович рекомендовал школьникам. Он рассказал, что из православных книг дети могут заимствовать аспекты житейской мудрости, черпать вечные ценности и новые силы. Прекрасно подойдет для этого чтение Евангелия. Святой Иоанн Златоуст сказал: «Священное Писание – это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильною, твердою, мудрою». Евангелие — это лучшая книга для домашнего чтения, ведь каждая глава - это прекрасная тема для беседы в семье, в кругу друзей, в школьном классе о смысле наших поступков, о правде и лжи, о вере и неверии и других главных вопросах нашей жизни. Чтобы научиться молиться, важно знать молитвы и понимать их. Валерий Викторович познакомил детей с книгой из серии «Православная детская библиотека» - «Научи нас, Господи, молиться!». Эта книга рассказывает, зачем, как и о чем надо молиться, как научиться понимать слова молитв.
 «Ангел земли Русской», «заступник за землю Русскую перед престолом Божиим» - так называют преподобного Сергия. Из рассказа ведущего школьники узнали, кто он, преподобный Сергий? Почему он так знаменит в России? Что же он такого сделал, свершил за свою жизнь? Чтобы больше узнать об этом святом, Валерий Викторович порекомендовал книгу для прочтения «Увлекательное путешествие Анечки и Ванечки в Троице-Сергиеву Лавру». Эта книга посвящена духовному сердцу России – Свято-Троицкий Сергиевой Лавре. Как была основана Троице-Сергиева Лавра? Где родился святой Сергий Радонежский? Как будущий святой научился читать? Как связана Троице-Сергиева Лавра с историей знаменитой Куликовской битвы? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся в данной книге.
   Время пролетело незаметно. Для Валерия Викторовича  было важно показать школьникам какое отношение имеет подвиг преподобного Сергия Радонежского лично к ним, что он для них значит, чему может научить. На мероприятии были затронуты такие важные темы как смысл жизни, загадка человеческой души, истоки зла, святость и чистота, смирение и молитва, любовь и служение, и многие другие. Ведь житие преподобного – это пища для размышления, пример для подражания и повод к молитве.

Фотографии:
Фото

Фото