СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА МОЛИ БОГА О НАС.

 

Во вторник, 11 июня, Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Жизнь этого святого была всецело посвящена служению Богу и ближнему. Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига — святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, но святитель Лука жил и подвизался на земле в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие святителя. Как он жил? Как боролся с неверием? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? Каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца светов?

Он ушел в лучший мир 11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших. В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского духовенством Иово-Тихонского храма Андреапольского благочиния был отслужен водосвятный молебен святому.

Фотографии:
Новости - фотография

Новости - фотография

Новости - фотография