Паломническая поездка в Оптину Пустынь.

 

«Духовной санаторией многих израненных душ» называл Оптину пустынь отец Павел Флоренский. Шли и ехали со всей России за советом, благословением, исповедью, духовным разъяснением не только простые люди, но и государственные деятели, сановники, члены императорской фамилии, деятели русской культуры. «За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышится благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участие к человеку больше…» (Н.В.Гоголь). «Встреча с Оптиной Достоевского, кроме озарения и утешения человеческого, оставила огромный след в литературе» Б.К.Зайцев. По окончанию занятий учащиеся нашей Воскресной школы с родителями и наставниками совершили паломническую поездку в Свято-Введенскую Оптину пустынь, предварительно прочитав информацию тут. Получив благословение духовника Воскресной школы протоиерея Андрея Копача выезжали в ночь и благодаря мастерству водителей ООО «Альянс» Сергею Петрову и Анатолию Васильеву успели на раннюю Литургию. Удовлетворили запросы своей души покаянием, Святым Причастием, духовными беседами с монахами, личным общением со святыми старцами через поклонение их святым мощам. Неописуемое состояние в часовне новомучеников Оптинских: иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима и Ферапонта. Сораспинаясь каждый день Христу, чтобы на Страстную Пятницу 1993 г. звучно огласить с амвона: «Се восходим во Иерусалим» (Мк.10:33) отец Василий с братьями вышли из тела и водворились у Господа (2 Кор. 5:8), реализовав на апогее своей жизни формулу преподобного Силуана Афонского «жить по-христиански нельзя; по-христиански можно только умирать». Души их у Бога. Приходя к братиям, собеседуя и прося, люди чувствуют молитвенную помощь. Все желающие помазались святым елеем из лампадок мучеников. О возникновении монастыря, старцах и возрождении Оптиной пустыни после разрушения и гонений рассказала экскурсовод и напутствовала поприсутствовать при чтении Акафиста преподобному Амвросию Оптинскому о детях. Всех зачаровало дивное монастырское пение. Действительно, кусочек рая на земле. В трапезной накормили вкусным обедом. Желающие окунулись в святой источник имени Пафнутия Боровского, запаслись святой водичкой и отправились в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино. В этой обители 21 год подвизалась младшая сестра Л.Н. Толстого схимонахиня Мария, оставив о себе добрую память. Глубокое впечатление произвели на всех иконы Пресвятой Богородицы, украшенные ризами, расшитыми бисером и каменьями. Посетили церковную лавку, заказали требы, искупались в источнике, испив вдоволь вина духовного вернулись с радостью о Господе домой.

Цель наших паломнических поездок – учиться на примере жития святых достойно нести свой Крест. Преподобный Амвросий Оптинский учил: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». «Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости». Тому, кто жаловался на скорби, старец говорил: «Если солнце всегда будет светить, то в поле все повянет; потому нужен бывает дождь. Если все будет дождить, то все попреет; потому нужен ветер, чтобы продувал. А если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, чтобы все пронесло. Человеку все это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив».

Благодарные паломники за молитвы о путешествующих подарили настоятелю Иово-Тихонского храма в Тверской области протоиерею Андрею иконы: святых старцев Оптинских и Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Приглашаем всех присоединяться к трудам по снисканию хлеба насущного.

С любовью приходской педагог Татьяна Гусева.

Фотографии:
поездка в Оптину Пустынь, паломническая поездка из Андреаполя, благословенная Оптина

поездка в Оптину Пустынь, паломническая поездка из Андреаполя, благословенная Оптина

поездка в Оптину Пустынь, паломническая поездка из Андреаполя, благословенная Оптина