Спасибо за мир, свободу и жизнь!

 

В день освобождения Андреаполя, ровно в полдень, у Обелиска славы на улице Советская, состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятие собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений и организаций, Совета ветеранов района, учащиеся школ, общественность, гости города. Вахту памяти у Вечного огня несли молодые бойцы отряда Пост №1. Митинг открыл глава администрации Андреапольского района В.Я. Стенин.

— Мы преклоняемся перед храбростью защитников-освободителей и жителей оккупированного Андреаполя. Говорим «спасибо» ветеранам за мирную жизнь, бескорыстную любовь к Родине, самоотверженное служение своей стране. Ваш подвиг – лучший пример для молодёжи нашего района и всей Тверской области, — отметил Владимир Яковлевич в своём выступлении. Затем перед присутствующими выступил депутат Собрания депутатов Андреапольского района, Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», Николай Баранник: — Священный долг каждого из нас – сохранить и передать последующим поколениям память о тех, кто самоотверженно шел навстречу смерти во имя спасения нашей любимой Родины, сражаясь за каждую пядь родной земли, за мирную жизнь и благополучие, освобождая дом каждого от фашизма. Также Николай Николаевич зачитал поздравительную телеграмму губернатора Тверской области И.М. Рудени. На митинге выступили заместитель председателя Совета ветеранов Андреапольского района полковник запаса В.С.Новак и командир роты капитан А. А. Цыгулёв. Молодёжь района на мероприятии представили учащиеся школы №3, которые очень трогательно прочли стихотворения о войне. Заупокойную литию по погибшим воинам совершил благочинный Андреапольского благочиния протоиерей Андрей Копач. Батюшка поздравил присутствующих с Днем освобождения Андреаполя и района. Особые слова благодарности он адресовал ветеранам войны и труженикам тыла, которые ценой собственной жизни отстояли нашу Родину и завоевали Победу. Пожелал всем здоровья, благополучия и самое главное — мирного неба над головой.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших. Прозвучал троекратный оружейный залп.
Андреапольцы возложили цветы и венки к Вечному огню и мемориальной плите, безмолвно говоря погибшим воинам: спасибо за мир, свободу и жизнь.
В этот же день заупокойную литию по погибшим воинам на братском захоронении в деревне Курово Андреапольского района отслужил клирик Иово-Тихонского храма иерей Илья Копач.

Фотографии:
Новости - фотография Новости - фотография